聖殿山(Temple Mount)
很沉重的一個上午。
一清早便上了聖殿山(Temple Mount),上了一課寶貴的歷史課。聖殿山位於摩利亞山。是猶太教最神聖的地方,因為他們的聖殿曾建於此。
摩利亞山的歷史始於亞伯拉罕。傳統認為它是亞伯拉罕獻兒子以撒為祭的地方(創22:2)。大衛作王其間,想為神的約櫃建造殿宇。神透過先知拿單阻止,並啟示殿宇會由大衛的兒子所羅門建造(代上17,22)。第一聖殿(所羅門聖殿)建於主前967年,位於摩利亞山(代下3:1-2)。公元前586年毀於尼布甲尼撒二世所率領的巴比倫軍隊,而猶太人則被擄至巴比倫。大約主前515年(拉6:15),聖殿得到重建(第二聖殿)並於大希律王統治時期得到擴建。然而,第二聖殿於主後70年被羅馬帝國軍隊將領提多所毀,僅存目前的西墻遺蹟。由於聖殿的外牆鋪滿了金子,金子在聖殿被燒毀時便融化並流進石逢中。在遺留至今的廢墟石塊中,仍能夠見證金子所留下的粉紅色的歷史記印(左上圖)。猶太人一般相信當彌賽亞在來的時候,會重建第三聖殿。
聖殿山也是世界上最具爭議性的宗教聖地,因為這裡是回教繼麥加和麥地那後的第三重要宗教聖地。主後636年,回教徒攻取耶路撒冷,山上的瓦礫被清理後,卡里夫奧瑪興建一間回教寺於該地點(即現今的圓頂清真寺),並認定那處是先知模罕默德騎著飛馬夜行,升上天堂的地點。當1099年十字軍攻取耶路撒冷時,奧瑪寺改為主殿教堂使用。十字軍於1187年在希亭角山敗北之後,在圓頂之上閃閃生光達88年的十字架終於被挪去,新月再次升起而復其位。如今,聖殿山也是被回教徒佔領。在聖殿山上,已沒有完整的聖殿,只有回教的兩個重要寺廟:圓頂清真寺(The Dome of the Rock, 又名金頂清真寺,建於690年)和阿克薩清真寺(Al-Aqsa Mosque,銀頂,建於710年)。猶太人雖然可以進入聖殿山,卻不可以在山上禱告,只能在聖殿山山下禱告。在幾千年的歷史洪流中,耶路撒冷曾被毀50次。幾千年的滄桑歷史歷歷在目!
一面思索著彭老師所講的這一段歷史,一面聽著在早上九點從四面八方響起的此起彼伏的鐘聲,心理有說不出的滋味。只能體會,不能言語。心情沉重,粗粗地拍了幾張照片,便趕去西牆了。
哭牆(西牆)
西墻是第二聖殿僅存的遺蹟。在羅馬時代,猶太人被禁止進入耶路撒冷,而後來到了拜占庭時代,猶太人則被容許一年一次於聖殿被毀週年日到耶路撒冷哭泣。 1948-1967年,猶太人再次被約旦禁止到哭牆,因為管轄權在約旦手中。六日戰爭後,猶太人重奪管轄權,再次踏足哭牆。
哭牆在猶太人的心目中是最接近上帝的地方,因為它是最靠近至聖所的一堵牆。哭牆分為兩部分,左邊的只供男士出入,並要戴上名為「卡巴」的圓形小帽著帽;而右邊則供女士內進。進入哭牆的範圍,我的心更加沉重。我看見許多猶太人在哭牆面前禱告,唸誦公禱文和鞠躬。還有些人伏在牆上哭。
上了早上的歷史課和親眼看到了聖殿山的現貌以後,我開始體會到他們的心情。也能明白被擄回歸者的心情(拉2)。最深的感動還是我們的上帝是何等的真實,因為我親手摸到了歷史!也深深地體會到上帝的永恆和人手所造的短暫。我面對著哭牆禱告說:親愛的上帝,你是自有永有的。天地要廢去,你的話語卻長存,你的慈愛永遠長存!感謝你,真真實實地進入歷史,跨越時空,進入我的生命,使我有救恩, 並經歷真真實實的你。求你憐憫,幫助微小的我去建立我生命的聖殿。不是荒涼和使人悲哀的,而是有生命和有深度的。讓我真真實實地活過,正如主耶穌真真實實地在世上生活過一樣。生命會有有被拆毀和重建的時候,如聖殿被毀一樣,但願生命也是如彭老師所說的,是常新的。我也感謝我們的大祭師已為我們獻了永恆的祭,使我可以直接在天父面前傾心吐意。我這一個禱告竟然和彭老師後來和我們的分享很一致,使我感到更感動。
在靠近地面的每一塊大石的石縫中,都放滿了一張一張寫滿了禱文的紙。朝聖者都希望在最接近神的地方禱告。而我也把前一天晚上預先準備好的禱文塞進跟本擠不進去的石逢中。雖然這只是一個代表性的動作,那一刻的意義卻很深遠。只能體會,不能言語。
苦路(Via Dolorosa)
出乎我意料之外,苦路擁擠得像旺角的女人街。我還以為沿途會有很多給自己思考,默想的機會,想不到沿途全是不同的商店,販子,還有不停的“one dollar, one dollar”的撩生意的聲音。嘈得很。
苦路一共分為14站。十七世紀時,由方濟會士聖利安納(St. Leonard of Port Maurice) 大力宣傳「苦路」的祈禱。最後在1731年由教宗克免十二世(Clement XII)確定從比拉多衙門到各各他山的路程中的十四個站,內容來自天主教的傳統與聖經四福音書。最後五個站位於聖墓堂(Holy Sepulcure)裡。
1. 第一站--- 耶穌被判死刑(約19:1-16)。在一所學校,現不對外開放。
2. 第二站--- 耶穌背起十字架(約19:13-17),在Church of Condemnation.
3. 第三站--- 耶穌第一次在十字架下跌倒(天主教傳統)
3. 第三站--- 耶穌第一次在十字架下跌倒(天主教傳統)
4. 第四站--- 耶穌遇見母親(天主教傳統)
5. 第五站--- 古利奈人西門被強逼背十字架(可15:21)
6. 第六站--- 維羅妮迦替耶穌抹去面上的血汗(天主教傳統)
7. 第七站--- 耶穌第二次跌倒(天主教傳統)
8. 第八站--- 耶穌安慰耶路撒冷婦女(路23:27-28)
9. 第九站--- 耶穌第三次跌倒(天主教傳統)
10. 第十站 --- 耶穌被剝去外衣
11. 第十一站--- 耶穌被釘十字架(約19:6-18)
12. 第十二站--- 耶穌死在十字架上(太27:46-50)
13. 耶穌從十字架上被取下來(路23:50-53)
14. 第十四站--- 耶穌被安放在墳墓裡(太27:59-60)
10-13站都是在神聖墳墓教堂裡。
彭老師在第二站Church of Condemnation的門口,和我們從新回顧了十字架的故事。他所講的和我們以前的認知很不一樣, 也震撼了我們的心靈,連全團年紀最小的11歲小男孩也把老師的話牢牢地記著。首先,根據考古學,主耶穌並不是高高地被懸掛在十字架上的。十字架其實離地面很近,所有路過的人都可以向十字架上的犯人吐口水,扔石頭和打巴掌。第二,由於當地缺少樹木,主耶穌應該只是背十字架打橫的那一條木頭上山的。打直的那一條木是循環再用,釘在地上的。但打橫那一條本身就很重,因為橄欖木很重。第三,在天主教的畫像中,主耶穌被釘的時候是有衣物遮蓋下體的。可是,事實上主耶穌並沒有任何衣物遮蓋身體。試想想這對於一個30出頭的壯年男子來講,是何等的羞辱。第四,根據考古學的發現,為了承受身體的重量,釘子不是刺進手掌心,而是避開大動脈在離手腕5厘米之處刺進去的。同樣道理,腳上的釘子並不是在把雙腳交叉重疊以後,從腳背中刺進去的。而是把雙腳分別放在打直的那根木頭旁邊,然後用釘子從腳背中刺進去的。這並不是一個幽雅的動作。第五,一般來講,釘十字架是一個令人慢性死亡的痛苦過程。被釘在十字架上,每當呼吸的時候都需要把雙腳挺一挺。因此,每呼吸一口氣都要經歷劇痛。為了減輕痛苦,十字架上的人便要減少呼吸。就這樣,他們會慢慢地窒息。整個過程要5-7天。根據猶太人的傳統,屍首是不能在安息日留在十字架上的。由於主耶穌和另外兩個犯人是在安息日的前一天被釘十字架的,他們有可能在安息日死去。因此,兵丁把那兩個犯人的腳打斷,使他們因不能呼吸而斷氣。由於主耶穌已經死了,他的腳就沒有被打斷。這應現了經上的話,“他的骨頭一根也不可折斷”。想起主為我所受的苦,我沉默了。
在開始走苦路第三站前,我們去了畢士大池(約5:1-14)。在畢士大池旁邊的教堂裡,我們站在講台下,面對著坐席,在何牧師和鍾牧師的帶領下,唱起了奇異恩典的第一段。一遍中文,一遍英文,再一遍慢板的中文,每唱一句就停一會兒,並靜聽教堂裡的回音。此情此景,對這首歌和主的愛又有了更深的體會。我看見好些人都眼淚汪汪的。自己的眼睛也朦朧了。
“奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;
前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。
Amazing grace! how sweet the sound, that saved a wretch like me!
I once was lost but now am found, was blind but now I see.”
我們正式開始走苦路。剛開始走的時候, 我看了看身邊的老公,心想還好有他陪著我走。我又想,有人陪主耶穌走他的苦路嗎?有人背起他的十字架嗎?門徒都不見了。那曾經說願意喝主的杯的兩兄弟不見了。那個說願意為主捨命的漁夫三次不認主。我想起了曾陪主走了一段路的古利奈人西門。我以前認為那個西門一定覺得自己很無辜吧!無緣無故地被逼背起十字架。但是彭老師說,根據天主教的傳統,古利奈人西門的一家後來都事奉了主。聽到這裡,我十分感動。不論這個傳統是不是真的,它也有很高的可信性,因為我們的主時時刻刻都在造就別人。在他在世上最後的幾個小時裡,他仍然有可能在造就別人。我經常在不同的場合聽到牧者說我們要背起主的十字架。我還聽牧者說當有些人背起主的十字架的時候,像快要被宰殺的羔羊,很愁苦的樣子。那個西門當時可能也很害怕,愁苦和感到不明白吧。但是,他的生命得到了改變。原來,不是我們背起了主的十字架,而是主自己為了我們背起了他的十字架;不是我能夠為主做什麼,而是他已經為我做了什麼。這就是主的愛,奇異的恩典。我們愛,因為神先愛我們(約一4:19)
大衛城
吃了一頓很晚的中午飯,我已經累死了,頭疼得要命,好像又要中暑了。下午去了大衛城(即大衛宮殿地遺跡)。由於體力在太陽下已消耗得差不多了,也沒有精力去了解大衛城的過去了。所有的講解都成了耳邊風。到此一遊的照片卻拍了不少。
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